Datenschutzerklärung und Rechtshinweise

  1. Allgemeines

Der „Verband der österreichischen Geschäftsreiseindustrie (abta – Austrian Business Travel Association)” (im Folgenden kurz „abta“) ist Betreiber der Website www.abta.at. Der Schutz Ihrer persönlichen Daten sowie die vollständige Aufklärung über die Nutzung Ihrer persönlichen Daten im Rahmen der Nutzung unserer Website ist uns ein großes Anliegen. Wir verarbeiten personenbezogene Daten ausschließlich in Übereinstimmung mit den Vorgaben der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) sowie des österreichischen Datenschutzgesetzes in seiner jeweils geltenden Fassung (DSG). Im Folgenden informieren wir Sie über die Erhebung und Verarbeitung der von Ihnen im Rahmen Ihres Besuchs der Website www.abta.at mitgeteilten personenbezogenen Daten (das sind alle Informationen, die auf Sie direkt oder indirekt persönlich beziehbar sind wie etwa Name, Adresse etc.).

abta betreibt unter www.abta.at eine Website zur Darstellung und Bewerbung des Serviceangebots der abta sowie zur Kontaktaufnahme mit der abta.

  1. Datennutzung

Bei der bloß informatorischen Nutzung unserer Website, also wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur jene personenbezogenen Daten, die der von Ihnen genutzte Browser an den von uns verwendeten Server übermittelt. Wenn Sie unsere Website betrachten möchten, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO):

–          IP-Adresse;

–          Datum und Uhrzeit der Anfrage;

–          Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT);

–          Inhalt der Anforderung (konkrete Seite);

–          Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode;

–          jeweils übertragene Datenmenge;

–          Website, von der die Anforderung kommt;

–          Browser;

–          Betriebssystem und dessen Oberfläche;

–          Sprache und Version der Browsersoftware.

  1. Cookies

Zusätzlich zu den in Punkt 2. angeführten Daten werden bei Ihrer Nutzung unserer Website Cookies  auf Ihrem Rechner gespeichert und mit deren Hilfe Informationen über Sie und Ihr Nutzungsverhalten gesammelt und gespeichert, um Ihnen auf Ihre individuellen Bedürfnisse abgestimmte und für Sie relevante Informationen bereitstellen zu können. Cookies sind kleine Textdateien, die von einem Website-Server auf Ihrem Computer oder sonstigen Geräten zur Internetnutzung abgelegt werden. Ihr Webbrowser sendet diese Cookies bei jedem Besuch an die Website zurück. Dies ermöglicht es uns, Sie bei einem erneuten Besuch der Seite zu identifizieren und Informationen bzgl. Ihrer Präferenzen, zu speichern. Weitere Informationen zu Cookies und ihrer Funktionsweise finden Sie unter: http://www.aboutcookies.org/

Bestimmte von uns verwendete Cookies sind erforderlich, um Ihnen die Navigation auf unserer Website sowie die Nutzung bestimmter Funktionen, wie dem Zugang zu geschützten Bereichen und Inhalten für registrierte Nutzer zu ermöglichen, sowie um Leistungen zu verbessen. Diese Cookies werden mit dem Schließen Ihres Browsers gelöscht.

Außerdem nutzen wir funktionelle Cookies, um Informationen über die von Ihnen gewählten Einstellungen zu speichern und unsere Website auf Ihre individuellen Bedürfnisse abzustimmen; dies betrifft zum Beispiel die Auswahl von Sprache und Region oder die Information darüber, dass Sie bereits an einer bestimmten Umfrage teilgenommen haben. Diese Informationen sind anonymisiert und werden zu keinen anderen als den hier beschriebenen Zwecken verwendet. Diese Cookies werden mit dem Schließen Ihres Browsers gelöscht.

Mit Analysecookies (Google Analytics) wird erkannt, wie viele einzelne Besucher wie oft unsere Website besuchen. Das Erfassen dieser Informationen dient allein statistischen Zwecken und nicht dazu, Nutzer persönlich zu identifizieren. Sofern Sie sich auch auf unserer Website registriert und angemeldet haben, haben wir die Möglichkeit, diese Informationen mit Informationen zu verknüpfen, die uns durch die von uns verwendeten Analysedienste und Analysecookies bereitgestellt werden. Dies dient dem Zweck, mehr über Ihr Nutzungsverhalten auf unserer Website zu erfahren. Diese Cookies werden nicht mit Schließen des Browsers gelöscht, sondern verbleiben gespeichert und werden erst 14 Monate nach dem letzten Besuch unserer Website automatisch gelöscht.

Sie können die Verwendung von Cookies jederzeit kontrollieren und verwalten. Wenn Sie allerdings Cookies deaktivieren oder bereits auf Ihrem Computer befindliche Cookies löschen, kann dies zu einer Einschränkung Ihrer Zugriffs- und Nutzungsmöglichkeit auf Teile der Website führen.

Über die Einstellungen Ihres Browsers können Sie in der Regel sehen, welche Cookies sich auf Ihrem Computer befinden, die Löschung einzelner Cookies vornehmen oder Cookies von ausgewählten oder auch allen Websites deaktivieren. Mit dem Löschen aller Cookies werden sämtliche Präferenzeinstellungen gelöscht. Dies gilt auch für die von Ihnen bereits vorgenommene Deaktivierung von Cookies, da die Deaktivierung selbst mit einem Cookie für den Opt-out verbunden ist.

  1. Google Analytics

Unsere Website nutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA (im Folgenden kurz „Google“). Google Analytics verwendet „Cookies“ (vgl. Punkt 5.). Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Website-Betreiber zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Diese Website verwendet Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“. Dadurch werden IP-Adressen gekürzt weiterverarbeitet, eine Personenbeziehbarkeit kann damit ausgeschlossen werden. Soweit den über Sie erhobenen Daten ein Personenbezug zukommt, wird dieser also sofort ausgeschlossen und die personenbezogenen Daten damit umgehend gelöscht.

Wir nutzen Google Analytics, um die Nutzung unserer Website analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten. Für die Ausnahmefälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Google dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework. Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Analytics ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO.

Informationen des Drittanbieters: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: +353 (1) 436 1001. Nutzerbedingungen: http://www.google.com/analytics/terms/de.html, Übersicht zum Datenschutz: http://www.google.com/intl/de/analytics/learn/privacy.html, sowie die Datenschutzerklärung: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

  1. Kontaktformulare

Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns über das auf der Website installierte Kontaktformular werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (Anrede, Vor- und Nachname, zughöriges Unternehmen, Position im zugehörigen Unternehmen, E-Mail-Adresse, der Inhalt Ihrer Nachricht) von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen (Art. 6 Abs. 1 lit. b und c DSGVO).

  1. Weitere Datenverarbeitung

Darüber hinaus verarbeiten und speichern wir ausschließlich jene personenbezogenen Daten, die Sie uns aktiv (etwa im Rahmen einer Anmeldung für eine von der abta durchgeführte Veranstaltung) bekanntgeben. Soweit Sie sich über unsere Website für eine Veranstaltung der abta oder den E-Mail-Newsletter der abta anmelden, finden Sie an den betreffenden Stellen die dafür notwendigen Zustimmungserklärungen und Datenschutzinformationen.

  1. Zustimmungswiderruf

Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten mit Ihrer Zustimmung verarbeiten, können Sie diese Zustimmungserklärung jederzeit mittels E-Mail (abta@abta.at) oder Brief (Clemens-Holzmeister-Straße 4, 1100 Wien) an die abta widerrufen. Durch den Widerruf der Zustimmung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht berührt.

  1. Datensicherungsmaßnahmen

Wir verwenden zur Sicherung der von uns verarbeiteten Daten unter Berücksichtigung der Art, des Umfangs, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der unterschiedlichen Eintrittswahrscheinlichkeiten und Schwere der Risiken für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen geeignete und stets an den aktuellen Stand der Technik angepasste technische und organisatorische Maßnahmen, um sicherzustellen, dass die Datenverarbeitung gemäß den Vorgaben der DSGVO erfolgt.  allgemein anerkannte Sicherheitsstandards, um diese Daten vor Missbrauch, Verlust und Verfälschung zu schützen.

  1. Informationen nach Art. 13 DSGVO
  • Datenschutzrechtlich Verantwortlicher: “Verband der österreichischen Geschäftsreiseindustrie (abta – Austrian Business Travel Association)”, ZVR: 930566726, Clemens-Holzmeister-Straße 4, 1100 Wien, Tel: +43 (01) 798 91 10, Fax: +43 (01) 879 49 94 – 99, E-Mail: abta@abta.at.
  • Zweck der Datenverarbeitung: Betrieb einer Unternehmenswebsite mit den dafür notwendigen und üblicherweise vorgesehenen Inhalten/Features.
  • Rechtsgrundlagen der Verarbeitung: Einwilligung, berechtigte Interessen, rechtliche Verpflichtung, Vertragserfüllung und vorvertragliche Maßnahmen.
  • Kategorien von Empfängern: Mitarbeiter der der abta; die in den vorstehenden Punkten angeführten Drittanbieter.
  • Betroffenenrechte: Ihnen steht ein Recht auf Auskunft seitens der abta über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten sowie auf Berichtigung oder Löschung oder auf Einschränkung der Verarbeitung, ein Widerrufsrecht hinsichtlich der von Ihnen gegebenen Einwilligungen sowie ein Widerspruchsrechts gegen die Verarbeitung und ein Recht auf Datenübertragbarkeit zu. Weiters steht Ihnen eine Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde (In Österreich die Datenschutzbehörde mit Sitz in Wien) zu.
  1. Urheberrecht

Der Inhalt der Website ist urheberrechtlich geschützt, soweit nicht ausdrücklich etwas anderes angegeben ist. Zitate sind nur mit Quellenangabe zulässig.

Die bereitgestellten Dokumente dürfen nur zum eigenen Gebrauch verwendet werden. Eine Vervielfältigung oder Verwendung der Dokumente in anderen elektronischen oder gedruckten Publikationen ist ohne ausdrückliche schriftliche Einwilligung der abta nicht gestattet. Insbesondere sind das Kopieren, Herunterladen, Verbreiten und Vertreiben, die öffentliche Zugänglichmachung in Online-Medien sowie Speichern der Dokumente (oder Teilen daraus) ohne ausdrückliche schriftliche Einwilligung der abta nicht gestattet. Das Zitieren oder anderweitige Verwenden im Rahmen einer wissenschaftlichen oder publizistischen Tätigkeit (z.B. im Rahmen von Forschungsvorhaben, wissenschaftlichen Veröffentlichungen etc.) ist ausschließlich unter Rücksprache mit der abta gestattet.

Wir behalten uns ausdrücklich vor, Teile der Seiten oder das gesamte Angebot auf www.abta.at ohne gesonderte Ankündigung zu verändern, zu ergänzen oder zu löschen.

  1. Haftungsausschluss

Trotz Sorgfalt bei der Erstellung der Website kann keine Gewähr für die Aktualität, Richtigkeit und Vollständigkeit der zur Verfügung gestellten Informationen übernommen werden. Jegliche Haftung für Schäden, die direkt oder indirekt aus der Benutzung dieser Website entstehen, ist ausgeschlossen. Die Nutzung der Inhalte erfolgt auf eigene Verantwortung.

  1. Verweise und Links

Wir haben auf unserer Seite Links zu fremden Internetseiten gelegt. Wir erklären hiermit ausdrücklich, dass zum Zeitpunkt der Linksetzung keine illegalen Inhalte auf den verlinkten Seiten erkennbar waren. Wir nehmen in regelmäßigen Abständen Kontrollen der von uns verlinkten Internetseiten vor. Dennoch haben wir somit keinen Einfluss auf die aktuelle und zukünftige Gestaltung und Inhalte der verlinkten Seiten. Daher distanzieren wir uns hiermit ausdrücklich von den Inhalten aller gelinkten Seiten und machen diese Inhalte unserer Internetpräsenz nicht zu eigen. Sollte eine der Seiten, auf die gelinkt wird, rechtswidrige oder bedenkliche Inhalte aufweisen, ersuchen wir um Mitteilung; der Link wird dann umgehend gelöscht.